Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

"Служу Мельпомене!": Дмитрий Шестаков

Восьмой выпуск рубрики "Служу Мельпомене!" посвящен артисту театра Дмитрию Шестакову. Новые факты, интересные детали, секреты профессии и мечты молодого поколения забайкальской драмы раскрывает директор театра, заслуженный работник культуры России Юрий Пояркин:

Пусть меня простит  герой новой главы, но наша беседа началась с некоего воспитательного процесса. Наш молодой артист, которому недавно «стукнуло» 30 лет, все еще принадлежит к разряду неугомонных, порою  его действия для меня непонятны. Но при всех «непонятках» - это интересная творческая личность, которая занимает значительное место в театре. Дмитрий обязательно должен предстать в нашей рубрике перед  читателями. Знакомьтесь – артист краевого театра драмы Дмитрий Шестаков.

Дмитрий Сергеевич Шестаков родился 13 декабря 1990 года. Его мама Светлана Леонидовна недолго работала в одной из железнодорожных организаций, затем в торговле. Отец – Сергей Эдуардович – помощник машиниста. Надо сказать, что в семье Шестаковых вообще есть династия железнодорожников. Бабушка и дедушка по линии матери – железнодорожники. Согласно традициям по этой линии должен был пойти и Дмитрий. Но «нити творчества» были заложены в нем еще с детства. Учась в средней школе №43, он научился играть на гитаре. Хотя и спорт тоже  занимал достойное место – с 6 до 12 лет он занимался плаванием, ходил в школу олимпийского резерва. Даже получил звание кандидата в мастера спорта (КМС).  Объездил с соревнованиями много городов России. После спортивной истории Дмитрий Шестаков проявил себя в школе активным участником КВН, затем, научившись игре на гитаре, вместе с друзьями-единомышленниками там же создал  рок-группу «Мания величия»: молодые люди писали стихи (тогда они казались гениальными) и музыку. Исполняли свои творческие работы для сверстников. Группа в школе работала в течение двух лет. Затем, как это и бывает, она распалась. Ребята повзрослели. Определились с дальнейшим обучением.

После школы Дмитрий поступил в ЧитГУ на  специальность  «Экономист-специалист по антикризисному управлению». Еще на первом курсе, принял участие в фестивале «Студенческая весна», где познакомился со студентами из училища культуры. Они его и переманили к себе в училище. Оставив ЧитГУ, Дмитрий  Шестаков поступил в Забайкальское краевое училище культуры на курс к Валентине Александровне Акимовой. Говоря об этом педагоге, зная ее долгие годы, мне не трудно догадаться, что ее студенты обязательно проходят интересную театральную школу. Дима вспоминает  и походы в театр на спектакли, интересные были студенческие работы, которые создавались под руководством любимого педагога – к очередному юбилею Победы ставили театральную композицию «Судьбы, опаленные войной» и показывали ее на многих площадках. Помимо этого ставили отрывки из различных произведений. Отрывки  действительно были разные – по М.Зощенко. А.П.Чехову, А.Н.Островскому…

Уже окончив училище в 2011 году, Дмитрий попал от училища культуры  вожатым в летний оздоровительный лагерь «Парус». Там же работала и актриса нашего театра Вероника Фоменко, которая и подсказала ему попробовать себя в театральном деле. На работу его взяла художественный руководитель театра того времени (это был 2012 год) Жанна Пономарева. Первая работа на профессиональной сцене - ввод в музыкальный спектакль «Пишите сумму прописью». Затем роль солдата в «Эх, дороги» (по «Василию Теркину»), сказка «Золушка». Надо сказать, что у молодого артиста очень неплохой репертуарный багаж и сегодня. За почти восемь лет в театре были разные спектакли, что говорит о его актерском становлении.  "Безымянная звезда", "Лес", "На том стоим", "Ревизор", "Русский секрет", "Тартюф", "Шут Балакирев",  "Я, моя бабушка, Илико и Илларион", "Маугли", "Лев Васька", "Волшебная лампа Аладдина", "Приключения Буратино, или Золотой ключик", "Чудеса на змеином болоте", «Зойкина квартира». Время идет – появляются новые работы. Уже есть интересные роли – среди них Володя в «Ребятках», Олег Новиков в «Браво, Лауренсия!», Александр де Бриньи в «Девятом выпуске». И новые, совсем еще не видавшие зрительских оценок спектакли – комедия «Шум за сценой», сказка «Приключения Бобика, или Улыбка хвостом» и драма «Рядовые».  В общей сложности за это время Дмитрий сыграл в 48 спектаклях театра.

В разговоре с артистом  остановился  на работе в «Рядовых» по пьесе А.Дударева. Этот спектакль поставил артист нашего театра Евгений Нимаев. Буштец Дмитрия Шестакова – резкий, нервный, порой неконтролирующий свои действия персонаж. Спрашиваю: «Как тебе Буштец? Ты в жизни можешь быть таким?».  Отвечает: «Нет. Я совсем другой. Я – мирный и не скандальный. Так что этот персонаж совсем не моя история».

Как и всегда спрашиваю у молодых артистов: «Что читаешь, интересуешься ли современной драматургией? Какую литературу любишь?». Скажу честно, ответил мне молодой артист односложно – но я его ответ принял. Самым интересным драматургом современности считает Ивана Вырыпаева. Его пьесы ему нравятся открытостью и  современностью.

Вопрос: «За период работы уже есть интересные роли, и даже главные. Может, уже есть и то, о чем мечтаешь?» Отвечает: «Да, мечтаю о роли Остапа Бендера. А еще мечтаю, чтобы наш театр скорее бы был отремонтирован, чтобы у нас был свой дом – теплый, уютный. Место куда на наши спектакли спешит зритель!» 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика