Министерство культуры Забайкальского края

 

 
Драматический театр Забайкальского края
 
 

Вспоминаем Мастера

Сегодня, 27 ноября, мы снова вспоминаем Мастера, художественного руководителя читинского драматического театра (1990-2011гг.), народного артиста России Николая Алексеевича Березина. Уже 10 лет его нет с нами. 

Имя Николая Березина незабвенно не только в театральной среде, но и среди забайкальцев - разных возрастов, профессий, взглядов на жизнь. Актер, режиссер, Заслуженный деятель искусств России, Народный артист России, художественный руководитель театра, педагог, депутат, руководитель трех актерских курсов – все это может подойти к десяткам человек. А Николай Алексеевич был один такой. За высокими званиями, наградами и должностями не терял главного – любви к людям театра, желания сделать театр лучше. И делал. Лидер коллектива, человек, создавший настоящий театр-дом - он родился в Москве в 1956 году, там же окончил театральное училище им.Щукина – сперва актерское отделение (1978г.), затем режиссерское (1986г.). В его жизни было три театра – Ленинградский театр им. Ленинского комсомола (1978-1985, актер), Русский драматический театр г. Уфа (1986-1990, режиссер) и Читинский областной драматический – дом, детище, гордость (1990-2011). Здесь он поставил более 50 спектаклей, выучил и выпустил в профессию десятки артистов, сыграл немало ярких ролей. В репертуаре театра до сих пор остались спектакли в постановке Николая Березина – «Бинго», «Не покидай меня», «Забайкальская кадриль». Они часто бывают на гастролях, ведь и сам мастер гастролям уделял особое внимание, сумел сделать читинский драматический одним из самых гастролирующих коллективов страны в свое время. Видеть Николая Березина на сцене доводилось нечасто, но всё же играл в своих спектаклях: по рабочей необходимости – заменить заболевшего актера, или по творческой – Березин-актер отлично воплощал задачи Березина-режиссера. Никогда не злоупотреблял своим положением, не любил этого. Особое отношение у него всегда было к спектаклям военной тематики – искренняя память, трепетное отношение к истории, святое почитание подвига советских солдат. Спектакли о Великой Отечественной войне появлялись в репертуаре почти каждый сезон, но никогда не были созданы ради «галочки» к дате – всегда только по зову сердца. В драматической балладе "Не покидай меня" сам сыграл Полковника – разрывающегося между военной необходимостью и человеческими чувствами. Образ сложный, многогранный, неоднозначный и непременно близкий к жизненной правде. Таким был его театр, который мы помним – образцы высокого романтизма, наполненные любовью, памятью, долгом и жизнью. Николай Алексеевич был настоящим лидером коллектива. Умел помочь так, чтобы научить человека, а не сделать дело за него. Прекрасно чувствовал эту грань и имел силу не переступать ее. Он приоткрывал дверь, но зайти и действовать каждый должен был сам. И это важнее прочего. Живут спектакли Николая Березина на сцене театра. И память о Мастере жива: его добрая и мудрая улыбка, его ярко-голубые глаза и те слова, которые он всегда мог найти для каждого – самые нужные, самые важные и непременно справедливые. Навсегда в наших сердцах. И отчасти – на фотографиях.

Предлагаем еще раз взглянуть на фотографии онлайн-выставки, посвященной Николаю Березину, которую мы готовили летом к 65-летию со дня рождения.

 

     

 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

 

 

 

 

Автор: Ксения Раздобреева

Фото из архива театра

 

 

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика